クイックブレッド ― 2015-08-30
ホームベーカリーはすっかりマンネリになっていて、ノーマルなパン・ド・ミばかり焼いている。
昨日は朝食用のパンを焼くのを忘れていて、気が付いたら夜も遅い時間。
タイマーで、朝に焼き上がるように仕込んでもいいのだけれど、しっかり冷まさないと上手くスライスできないので、いつも前日に焼いているのだ。
これから焼き上がりを待つのはしんどいし、翌日も休みだから、たまには違うものを焼くのもいいだろうと、そのまま寝た。
そして朝になってから仕込んだのがクイックブレッド。
イーストで発酵するタイプではなく、ベーキングパウダーで膨らませる系。
発酵時間がないので1時間で出来上がる。
平日だったら無理だけど、のんびり休日の朝に作るのはアリ。
焼き上がりはこちら。
カットするとこんな感じ。
味は、スコーンとホットケーキの中間のような感じ。
ケンタッキーのビスケットにも似てる。
なので、メープルシロップがよく合った。
なので、メープルシロップがよく合った。
強力粉より薄力粉が多めなので、軽い感じで、パンより砂糖が多いので甘め。卵と牛乳とヨーグルトも入っていて、バターはパンの3倍。
ちょっとお菓子寄りのパンって感じ。
小麦粉の使用量はパンより少ないけど、他の材料でカロリーは同等かな?
なるほど、こういう食べ物だったのか。
もう3年使っている機種だけど、まだまだ使っていない機能があるので、未だに新鮮味を失わないホームベーカリーでした。
久しぶりのピザ ― 2012-09-30
ホームベーカリー買い替え ― 2012-09-23
ホームベーカリーを買い替えました。
2代目です。この間発売したばかりの、パナソニックSD-BMS105。
1代目を購入したのは2008年11月。4年弱使用したことになります。
購入後はずっと満足して使ってまして、毎朝パン食で、週に2~3回焼いてました。
買った時は、ホームベーカリーなんて5年以上位使えるものかと思っていました。が!3年を経過したあたりで、パンがだんだん美味しくなくなっていったのです。
普通の食パンコースで焼くと、膨らみが甘い。早焼きで焼くと、明らかに膨らみが足らない。美味しくない。麺コースや餅コースも失敗するようになりました。
試行錯誤の結果、一番時間のかかる、ソフトコースで、タイマーを使ってねかしの時間を長くすると、普通に膨らむことが分かりました。
というわけで、今年に入ってからは、これしか作れなくなりました。
家電って、もっとはっきり、動かなくなるのが故障かと思っていましたが、だんだん美味しくできなくなるっていうのもあるんですね(笑)
4年で駄目っていうのも早いな~って気もしますが、まあ、温度とか湿度とか?デリケートなセンサーで最適に焼き上げてる機械ですから。使っていくうちにセンサーが馬鹿になっちゃうのも分かるような気もする。
すっかり生活に定着していたので、特に嫌になることもなく、素直に同じパナソニックの最新機種に買い替えることにしました。
(うちは炊飯は鍋なので炊飯器はないのですが、炊飯器が壊れて買い替えるような感覚だと思います。でも、炊飯器も10年位は使えるよね?やっぱりちょっと早いよな~)
↓ビフォアー
えっと、ナショナルの最後の方のやつですね。SD-BM101。
実は蓋が黄色いのがずっと嫌で(笑)。しかも買ったすぐ後に蓋がグレーの機種が出たので、なお悔しかった(笑)
↓アフター
あ、なんか帽子がついたな~。ちょっと不恰好(笑)
色的には白×シルバーなので満足です。キッチンは(というかキッチン以外も)白、黒、グレー、シルバーのものしか置いていないので。
さっき、第一弾が焼きあがったところなんですが、普通の食パンコース、タイマーなしでばっちり膨らみました!(当たり前だ!)
夫はずっと、パンが失敗する可能性を抱えているのが不安でしょうがない、と言っていたので、まあ、あと3年は朝食が安泰だと思っていいですよ。
しばらくは、説明書に載ってるものを順番に焼いていこう~♪
抹茶小豆パン ― 2009-08-13
抹茶と小豆かのこのケーキ ― 2009-06-21
http://plaza.rakuten.co.jp/maten315/diary/200811210000/
↑この方の抹茶小豆パンが羨ましくなり、先日、抹茶と小豆かのこを購入。
パンより先にケーキを焼いてみた。
配合は、ホームベーカリーの説明書を参考にして
バター80g、砂糖80g、卵3個、抹茶3g、薄力粉180g、ベーキングパウダー7g、小豆かのこ50g
ホームベーカリーでケーキは定期的に作っているけど、いつもイマイチぱさつくので、今回は焼きあがり後にポリ袋に入れて冷ましたところ、狙い通りしっとりとした仕上がり。
お菓子作りの常識だったのか?
小豆かのこはゆで小豆と違って、やわらか過ぎないので、生地に混ぜ込んでも粒が潰れず残り、お菓子の具材に最適。
↑この方の抹茶小豆パンが羨ましくなり、先日、抹茶と小豆かのこを購入。
パンより先にケーキを焼いてみた。
配合は、ホームベーカリーの説明書を参考にして
バター80g、砂糖80g、卵3個、抹茶3g、薄力粉180g、ベーキングパウダー7g、小豆かのこ50g
ホームベーカリーでケーキは定期的に作っているけど、いつもイマイチぱさつくので、今回は焼きあがり後にポリ袋に入れて冷ましたところ、狙い通りしっとりとした仕上がり。
お菓子作りの常識だったのか?
小豆かのこはゆで小豆と違って、やわらか過ぎないので、生地に混ぜ込んでも粒が潰れず残り、お菓子の具材に最適。
1万円分の粉 ― 2009-06-05
天然酵母のパン ― 2009-05-04
何の予定もない連休~。ということで天然酵母のパンにチャレンジ。
パナソニックのホームベーカリーには天然酵母コースがある。メーカー的にはホシノの天然酵母を押していて、マニュアルにもそれが組み込まれている。で、ホームベーカリーを買うとホシノのアンケートハガキが付いていて、答えるとサンプルがもらえるのだ。
せっかくなのでサンプルはゲットしといたものの、重い腰が上がらず冷蔵庫で半年間冬眠していた酵母の出番が来た。
そもそも酵母を仕込むのに24時間かかる。
容器に水と酵母を入れて、ベーカリーにセットし、24時間保温して醗酵させ、やっと生種ができる。
常にベーカリーを出しっぱなしにしているお宅なら、仕込んで24時間後に、忘れずに生種を冷蔵庫にしまえれば、特に手間はないのでしょう。
が、我が家は普段ベーカリーを仕舞っていて、焼く時はダイニングテーブルの上のため、24時間置いとくのは非常に邪魔くさい。
なので、ちょっと今までやる気が出なかった…。
今回はキッチンとは別の部屋の隅っこに置いて醗酵してもらう。
そして焼くのも倍の時間がかかる。通常の食パンは3時間でできるところ、醗酵に時間がかかるため6時間必要。まあ、いつも夜仕込んで、タイマーで朝に焼けるようにしているので、これは特に問題なし。
そんなこんなで手間のかかったパンは、非常にもっちりとした仕上がり。上蓋なしの山形パンのため、どうしても密度が低い、軽い感じになるのだけど、これはどっしりとした感じ。食べ進めるとだんだん美味しくなって行く。
ただ、惜しむらくべきは、そう言えば私は天然酵母パンを食べたことがあっただろうか…?ということ。
天然酵母のスタンダードを知らないので、どうも採点ができない。はて、どこのパン屋に行けば食べられるのだろうか?
パナソニックのホームベーカリーには天然酵母コースがある。メーカー的にはホシノの天然酵母を押していて、マニュアルにもそれが組み込まれている。で、ホームベーカリーを買うとホシノのアンケートハガキが付いていて、答えるとサンプルがもらえるのだ。
せっかくなのでサンプルはゲットしといたものの、重い腰が上がらず冷蔵庫で半年間冬眠していた酵母の出番が来た。
そもそも酵母を仕込むのに24時間かかる。
容器に水と酵母を入れて、ベーカリーにセットし、24時間保温して醗酵させ、やっと生種ができる。
常にベーカリーを出しっぱなしにしているお宅なら、仕込んで24時間後に、忘れずに生種を冷蔵庫にしまえれば、特に手間はないのでしょう。
が、我が家は普段ベーカリーを仕舞っていて、焼く時はダイニングテーブルの上のため、24時間置いとくのは非常に邪魔くさい。
なので、ちょっと今までやる気が出なかった…。
今回はキッチンとは別の部屋の隅っこに置いて醗酵してもらう。
そして焼くのも倍の時間がかかる。通常の食パンは3時間でできるところ、醗酵に時間がかかるため6時間必要。まあ、いつも夜仕込んで、タイマーで朝に焼けるようにしているので、これは特に問題なし。
そんなこんなで手間のかかったパンは、非常にもっちりとした仕上がり。上蓋なしの山形パンのため、どうしても密度が低い、軽い感じになるのだけど、これはどっしりとした感じ。食べ進めるとだんだん美味しくなって行く。
ただ、惜しむらくべきは、そう言えば私は天然酵母パンを食べたことがあっただろうか…?ということ。
天然酵母のスタンダードを知らないので、どうも採点ができない。はて、どこのパン屋に行けば食べられるのだろうか?
ホームベーカリーでチーズケーキ ― 2009-04-29
ホームベーカリーを買ってから、割と頻繁にバターケーキを焼いている。同じ様にチーズケーキも作れないか!?と思っていたので、やってみた。
同じ試みをした人は多く、検索するといくつも引っかかる。
先人たちの知恵を借りると、ポイントは次の3点。
*クリームチーズが混ざりにくいので、事前に練っておくこと
*焼きに入る前に羽根を取った方が、見栄えがよく、外しやすい
*焼き上がりは柔らかいので、パンケースごと冷蔵庫で冷やし固める
レシピ
*クリームチーズ250g、砂糖70g、卵2個、生クリーム200cc、レモン汁大さじ1、薄力粉30g
*クリームチーズを電子レンジで加熱してやわらかくし、パンケースに入れる。砂糖を加えて、ケーキコースでスタート。5分ほど撹拌し、なめらかになったら、いったん電源を切る。
*その他の材料を加えて、再度ケーキコースでスタート。
*焼きに入る前に羽根を外す。
*焼き上がったらパンケースを取り出し、パンケースに入れたまま冷ます。
*粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。その後、パンケースから取り出す。
今回はフィラデルフィアのクリームチーズを使ったので、分量は箱に書かれているのをそのまま。
さて結果は。
ちゃんとなめらかに仕上がりました~。味もいいです。
やー、洗い物も少ないし、いいですね、これは。
同じ試みをした人は多く、検索するといくつも引っかかる。
先人たちの知恵を借りると、ポイントは次の3点。
*クリームチーズが混ざりにくいので、事前に練っておくこと
*焼きに入る前に羽根を取った方が、見栄えがよく、外しやすい
*焼き上がりは柔らかいので、パンケースごと冷蔵庫で冷やし固める
レシピ
*クリームチーズ250g、砂糖70g、卵2個、生クリーム200cc、レモン汁大さじ1、薄力粉30g
*クリームチーズを電子レンジで加熱してやわらかくし、パンケースに入れる。砂糖を加えて、ケーキコースでスタート。5分ほど撹拌し、なめらかになったら、いったん電源を切る。
*その他の材料を加えて、再度ケーキコースでスタート。
*焼きに入る前に羽根を外す。
*焼き上がったらパンケースを取り出し、パンケースに入れたまま冷ます。
*粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。その後、パンケースから取り出す。
今回はフィラデルフィアのクリームチーズを使ったので、分量は箱に書かれているのをそのまま。
さて結果は。
ちゃんとなめらかに仕上がりました~。味もいいです。
やー、洗い物も少ないし、いいですね、これは。
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