クイックブレッド2015-08-30

ホームベーカリーはすっかりマンネリになっていて、ノーマルなパン・ド・ミばかり焼いている。

昨日は朝食用のパンを焼くのを忘れていて、気が付いたら夜も遅い時間。
タイマーで、朝に焼き上がるように仕込んでもいいのだけれど、しっかり冷まさないと上手くスライスできないので、いつも前日に焼いているのだ。

これから焼き上がりを待つのはしんどいし、翌日も休みだから、たまには違うものを焼くのもいいだろうと、そのまま寝た。

そして朝になってから仕込んだのがクイックブレッド。
イーストで発酵するタイプではなく、ベーキングパウダーで膨らませる系。
発酵時間がないので1時間で出来上がる。

平日だったら無理だけど、のんびり休日の朝に作るのはアリ。


焼き上がりはこちら。


カットするとこんな感じ。

味は、スコーンとホットケーキの中間のような感じ。
ケンタッキーのビスケットにも似てる。
なので、メープルシロップがよく合った。

強力粉より薄力粉が多めなので、軽い感じで、パンより砂糖が多いので甘め。卵と牛乳とヨーグルトも入っていて、バターはパンの3倍。
ちょっとお菓子寄りのパンって感じ。
小麦粉の使用量はパンより少ないけど、他の材料でカロリーは同等かな?

なるほど、こういう食べ物だったのか。
もう3年使っている機種だけど、まだまだ使っていない機能があるので、未だに新鮮味を失わないホームベーカリーでした。

久しぶりのピザ2012-09-30

ホームベーカリーが新しくなったので、久しぶりにピザ。
(旧機では、こういう生地系も失敗するので、しばらく作れなかったのです)

今回の配合は2枚分で、
・デュラムセモリナ粉125g
・強力粉125g
・イースト小さじ1
・塩小さじ1/2
・オリーブオイル15g
・水130cc

手で延ばして、ふちを厚めに成形したら、どうも分厚くてパンっぽい!
以前に作ってた時はもっと上手く行ってたんだけどな~。

む~、麺棒を使ってもっと薄くして、イーストを半分にするといいかな?

ホームベーカリー買い替え2012-09-23

 
ホームベーカリーを買い替えました。
2代目です。この間発売したばかりの、パナソニックSD-BMS105。

1代目を購入したのは2008年11月。4年弱使用したことになります。
購入後はずっと満足して使ってまして、毎朝パン食で、週に2~3回焼いてました。
買った時は、ホームベーカリーなんて5年以上位使えるものかと思っていました。が!3年を経過したあたりで、パンがだんだん美味しくなくなっていったのです。

普通の食パンコースで焼くと、膨らみが甘い。早焼きで焼くと、明らかに膨らみが足らない。美味しくない。麺コースや餅コースも失敗するようになりました。
試行錯誤の結果、一番時間のかかる、ソフトコースで、タイマーを使ってねかしの時間を長くすると、普通に膨らむことが分かりました。
というわけで、今年に入ってからは、これしか作れなくなりました。

家電って、もっとはっきり、動かなくなるのが故障かと思っていましたが、だんだん美味しくできなくなるっていうのもあるんですね(笑)

4年で駄目っていうのも早いな~って気もしますが、まあ、温度とか湿度とか?デリケートなセンサーで最適に焼き上げてる機械ですから。使っていくうちにセンサーが馬鹿になっちゃうのも分かるような気もする。
すっかり生活に定着していたので、特に嫌になることもなく、素直に同じパナソニックの最新機種に買い替えることにしました。
(うちは炊飯は鍋なので炊飯器はないのですが、炊飯器が壊れて買い替えるような感覚だと思います。でも、炊飯器も10年位は使えるよね?やっぱりちょっと早いよな~)

↓ビフォアー
えっと、ナショナルの最後の方のやつですね。SD-BM101。
実は蓋が黄色いのがずっと嫌で(笑)。しかも買ったすぐ後に蓋がグレーの機種が出たので、なお悔しかった(笑)
 
 

↓アフター
 
 
あ、なんか帽子がついたな~。ちょっと不恰好(笑)
色的には白×シルバーなので満足です。キッチンは(というかキッチン以外も)白、黒、グレー、シルバーのものしか置いていないので。

さっき、第一弾が焼きあがったところなんですが、普通の食パンコース、タイマーなしでばっちり膨らみました!(当たり前だ!)

夫はずっと、パンが失敗する可能性を抱えているのが不安でしょうがない、と言っていたので、まあ、あと3年は朝食が安泰だと思っていいですよ。

しばらくは、説明書に載ってるものを順番に焼いていこう~♪

抹茶小豆パン2009-08-13

抹茶小豆パン
ケーキを作ってから2ヶ月も経ってしまいましたが、やっとこさ抹茶小豆パンを作りました。

ホームベーカリーのメロンパンコースを使って、焼きの前に一度取り出し、生地に小豆を練りこみます。
本当は生地を延ばして小豆を散らし、くるくる巻いた方が良いのだけれど…。
面倒なので、ボウルで何となく混ぜてみた。
実際、小豆が偏っていて、イマイチな感じ。

もう、小豆を使い切ってしまったので、リベンジはできないけど、何となく気が済んだ。

抹茶と小豆かのこのケーキ2009-06-21

抹茶と小豆かのこのケーキ
http://plaza.rakuten.co.jp/maten315/diary/200811210000/
↑この方の抹茶小豆パンが羨ましくなり、先日、抹茶と小豆かのこを購入。

パンより先にケーキを焼いてみた。

配合は、ホームベーカリーの説明書を参考にして
バター80g、砂糖80g、卵3個、抹茶3g、薄力粉180g、ベーキングパウダー7g、小豆かのこ50g

ホームベーカリーでケーキは定期的に作っているけど、いつもイマイチぱさつくので、今回は焼きあがり後にポリ袋に入れて冷ましたところ、狙い通りしっとりとした仕上がり。
お菓子作りの常識だったのか?

小豆かのこはゆで小豆と違って、やわらか過ぎないので、生地に混ぜ込んでも粒が潰れず残り、お菓子の具材に最適。

1万円分の粉2009-06-05

いや、怪しい粉ではなく。
楽天ショップで製パン材料をどど~んとまとめ買い。





買い過ぎだろう。
だけど、送料無料にするのに1万円分必要だし、パンは毎回焼いてるのでちゃんと使い切るハズ。
私としては、『やったよ母ちゃん、パンの粉をまとめ買いするレベルまで到達したよ!』という気分だ。
ところでこんだけ買うと重い。宅配の方も「重いですよ」と手渡しではなく、玄関の中に入れてくれた。
考えれば、15kgはあるのだ。粉が15kg!1万円の粉は15kg。

天然酵母のパン2009-05-04

天然酵母パン
何の予定もない連休~。ということで天然酵母のパンにチャレンジ。
パナソニックのホームベーカリーには天然酵母コースがある。メーカー的にはホシノの天然酵母を押していて、マニュアルにもそれが組み込まれている。で、ホームベーカリーを買うとホシノのアンケートハガキが付いていて、答えるとサンプルがもらえるのだ。
せっかくなのでサンプルはゲットしといたものの、重い腰が上がらず冷蔵庫で半年間冬眠していた酵母の出番が来た。

そもそも酵母を仕込むのに24時間かかる。
容器に水と酵母を入れて、ベーカリーにセットし、24時間保温して醗酵させ、やっと生種ができる。
常にベーカリーを出しっぱなしにしているお宅なら、仕込んで24時間後に、忘れずに生種を冷蔵庫にしまえれば、特に手間はないのでしょう。
が、我が家は普段ベーカリーを仕舞っていて、焼く時はダイニングテーブルの上のため、24時間置いとくのは非常に邪魔くさい。
なので、ちょっと今までやる気が出なかった…。
今回はキッチンとは別の部屋の隅っこに置いて醗酵してもらう。

そして焼くのも倍の時間がかかる。通常の食パンは3時間でできるところ、醗酵に時間がかかるため6時間必要。まあ、いつも夜仕込んで、タイマーで朝に焼けるようにしているので、これは特に問題なし。

そんなこんなで手間のかかったパンは、非常にもっちりとした仕上がり。上蓋なしの山形パンのため、どうしても密度が低い、軽い感じになるのだけど、これはどっしりとした感じ。食べ進めるとだんだん美味しくなって行く。

ただ、惜しむらくべきは、そう言えば私は天然酵母パンを食べたことがあっただろうか…?ということ。
天然酵母のスタンダードを知らないので、どうも採点ができない。はて、どこのパン屋に行けば食べられるのだろうか?

ホームベーカリーでチーズケーキ2009-04-29

チーズケーキ
ホームベーカリーを買ってから、割と頻繁にバターケーキを焼いている。同じ様にチーズケーキも作れないか!?と思っていたので、やってみた。

同じ試みをした人は多く、検索するといくつも引っかかる。
先人たちの知恵を借りると、ポイントは次の3点。
*クリームチーズが混ざりにくいので、事前に練っておくこと
*焼きに入る前に羽根を取った方が、見栄えがよく、外しやすい
*焼き上がりは柔らかいので、パンケースごと冷蔵庫で冷やし固める

レシピ
*クリームチーズ250g、砂糖70g、卵2個、生クリーム200cc、レモン汁大さじ1、薄力粉30g
*クリームチーズを電子レンジで加熱してやわらかくし、パンケースに入れる。砂糖を加えて、ケーキコースでスタート。5分ほど撹拌し、なめらかになったら、いったん電源を切る。
*その他の材料を加えて、再度ケーキコースでスタート。
*焼きに入る前に羽根を外す。
*焼き上がったらパンケースを取り出し、パンケースに入れたまま冷ます。
*粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。その後、パンケースから取り出す。

今回はフィラデルフィアのクリームチーズを使ったので、分量は箱に書かれているのをそのまま。
さて結果は。
ちゃんとなめらかに仕上がりました~。味もいいです。
やー、洗い物も少ないし、いいですね、これは。

ピッツァ・マルゲリータ2009-04-25

ピッツァ・マルゲリータ
久し振りにピザを作る。
ナポリピッツァを目指そうとするものの、近所のスーパーにデュラムセモリナ粉がなかったので、普通の強力粉を使用。

配合は、
*強力粉125g、薄力粉125g、塩6g、水130ml、オリーブオイル10ml、 ドライイースト6g

ピザ生地コースでこねて、生地を2分割してそれぞれ丸め、10分ベンチタイム。手で延ばす(麺棒を使わなくても出来た!)。

お店で食べるナポリピッツァには届かないが、そこそこ美味しく出来る。少なくとも歴代製作の中では一番(今までがひどかったという話もある)。
上記の分量で2枚焼いて、2人で食べきりました。

あとは、ピザ用とかイタリア産の粉を買うことだな…。

オニオンブレッド2009-03-07

オニオンブレッド
オニオンブレッドを作ってみました。

帝国ホテルのベーカリーにオニオンブレッドというのがあって、美味しいらしい…と、むか~し聞いた伝聞を思い出し、作ってみました。もちろん、オリジナルは食べたことありません。

玉ねぎ1個を刻んでバターで炒めて、ミックスコールで加え、焼き始めてから、上にスライスチーズを乗せてみました。
ぷくーっと膨らみ過ぎてしぼんだので、ちょっと不恰好。
あんまりたまねぎたまねぎしてなかったので、もうちょっと加えた方がいいのかな?たまねぎを炒める時にコンソメとかで味をつけた方がいいのかしら?