クイックブレッド ― 2015-08-30
ホームベーカリーはすっかりマンネリになっていて、ノーマルなパン・ド・ミばかり焼いている。
昨日は朝食用のパンを焼くのを忘れていて、気が付いたら夜も遅い時間。
タイマーで、朝に焼き上がるように仕込んでもいいのだけれど、しっかり冷まさないと上手くスライスできないので、いつも前日に焼いているのだ。
これから焼き上がりを待つのはしんどいし、翌日も休みだから、たまには違うものを焼くのもいいだろうと、そのまま寝た。
そして朝になってから仕込んだのがクイックブレッド。
イーストで発酵するタイプではなく、ベーキングパウダーで膨らませる系。
発酵時間がないので1時間で出来上がる。
平日だったら無理だけど、のんびり休日の朝に作るのはアリ。
焼き上がりはこちら。
カットするとこんな感じ。
味は、スコーンとホットケーキの中間のような感じ。
ケンタッキーのビスケットにも似てる。
なので、メープルシロップがよく合った。
なので、メープルシロップがよく合った。
強力粉より薄力粉が多めなので、軽い感じで、パンより砂糖が多いので甘め。卵と牛乳とヨーグルトも入っていて、バターはパンの3倍。
ちょっとお菓子寄りのパンって感じ。
小麦粉の使用量はパンより少ないけど、他の材料でカロリーは同等かな?
なるほど、こういう食べ物だったのか。
もう3年使っている機種だけど、まだまだ使っていない機能があるので、未だに新鮮味を失わないホームベーカリーでした。
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