ツーリング*益子へ ― 2015-09-21
夫は長年、大型バイクに乗っています。
それに影響されて、私も二輪免許を取得……。
ということは一切なく、今日もぼんやり後部座席に座っています。
そうです。
後部座席、タンデムシート。
搭乗者です。格好良く言えばパッセンジャー。
タンデム歴は10年超のベテランのため、装備だけは一人前です。

今の時期だとこんな感じ。
転倒などのリスクはライダーと同等なので、全てバイク用の装備です。
夏場とか、剥き出しの脚で二人乗りをしているお嬢さんを見ると、危ないし、体が冷えるよ!と、お節介を焼きたくなります。
という訳で、シルバーウィークは久しぶりに長距離タンデムツーリングに行くことにしました。最終目的地は福島です。
常磐道を北上して、矢田部東PAで最初の休憩。
ひとまず、筑波山麓牛乳ソフト。
乳脂肪分少な目の、さっぱりとした味でした。
北関東道を経由して、最初の目的地は益子です。
昔、一度だけ陶器市に行ったことがあるのですが、最近は陶器以外にも、カフェやパン屋、アンティークショップなどが増えていると聞いて、行ってみたかった場所でした。
着いたのがお昼時だったので、事前に調べておいたカフェに行くものの満席で30分待ち。
私はどうも、並ぶのが嫌いなので、諦めて第二候補のお店へ。
ところがこっちも同じく満席で30分待ちだったので、今度は第三候補へ。
第三候補のお店は、途中、砂利道&坂道だったので、私はバイクから降りて、プチ登山状態に。
これですっかりくじけて、いい加減、お腹も空いたし、並んでいてもここで食べる~~!と決意。
幸い、広いお店だったので、ちょっと待っただけで入れました。
うん、あれだな。3店舗も回っていると、最初の店で30分待つのとロスタイムは一緒だから、今度から大人しく並ぶことにしよう。
それか、ハイシーズンに観光地の人気のお店には行かないことだ(笑)
やっとたどり着いたのは、森のレストラン 益子の茶屋3号店。
名前の通り、森の中にある、ステキなロケーションのお店でした。
料理を頼むと、おかわりなしの前菜バイキングが付いてきます。
全部美味しい!優しい味です。
たくさん食べたい人は、これで量を調整するといいよ。
メインはスープカレー。具がごろごろ。
価格はちょっと高めですが、ロケーション、益子焼の食器、雰囲気、味と、総合的に高評価な感じ。
観光地だし、たまに行く場所としてはいいところでした。
お腹が満たされたので、ショップ巡りに。
有名なスターネット、仁平古家具店、アンティークショップモダンロフト、G+OOあたりをぐるぐると(非効率に同じところを何度も行き来した)。
クラフトフェアに行った時も同じことを思ったけど、家財道具は大体欲しいものを揃えてしまったので、もう、こういうところに行く必要がないのでは?ということに気付く。
今頃!?
好きなものって、つい習慣にしてしまって、判断が鈍りがちだな…。
うーん、今度からは、農産物直売所とかに行くべきかしら。
憧れだった益子に気が済んだところで出発。
この日は実家に帰省して泊めてもらいました。
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