ツーリング*益子へ2015-09-21

夫は長年、大型バイクに乗っています。
それに影響されて、私も二輪免許を取得……。

ということは一切なく、今日もぼんやり後部座席に座っています。

そうです。
後部座席、タンデムシート。
搭乗者です。格好良く言えばパッセンジャー。

タンデム歴は10年超のベテランのため、装備だけは一人前です。


今の時期だとこんな感じ。

転倒などのリスクはライダーと同等なので、全てバイク用の装備です。
夏場とか、剥き出しの脚で二人乗りをしているお嬢さんを見ると、危ないし、体が冷えるよ!と、お節介を焼きたくなります。

という訳で、シルバーウィークは久しぶりに長距離タンデムツーリングに行くことにしました。最終目的地は福島です。

常磐道を北上して、矢田部東PAで最初の休憩。


ひとまず、筑波山麓牛乳ソフト。
乳脂肪分少な目の、さっぱりとした味でした。

北関東道を経由して、最初の目的地は益子です。
昔、一度だけ陶器市に行ったことがあるのですが、最近は陶器以外にも、カフェやパン屋、アンティークショップなどが増えていると聞いて、行ってみたかった場所でした。

着いたのがお昼時だったので、事前に調べておいたカフェに行くものの満席で30分待ち。

私はどうも、並ぶのが嫌いなので、諦めて第二候補のお店へ。
ところがこっちも同じく満席で30分待ちだったので、今度は第三候補へ。

第三候補のお店は、途中、砂利道&坂道だったので、私はバイクから降りて、プチ登山状態に。
これですっかりくじけて、いい加減、お腹も空いたし、並んでいてもここで食べる~~!と決意。

幸い、広いお店だったので、ちょっと待っただけで入れました。
うん、あれだな。3店舗も回っていると、最初の店で30分待つのとロスタイムは一緒だから、今度から大人しく並ぶことにしよう。
それか、ハイシーズンに観光地の人気のお店には行かないことだ(笑)

やっとたどり着いたのは、森のレストラン 益子の茶屋3号店。
名前の通り、森の中にある、ステキなロケーションのお店でした。

料理を頼むと、おかわりなしの前菜バイキングが付いてきます。


全部美味しい!優しい味です。
たくさん食べたい人は、これで量を調整するといいよ。


メインはスープカレー。具がごろごろ。
価格はちょっと高めですが、ロケーション、益子焼の食器、雰囲気、味と、総合的に高評価な感じ。
観光地だし、たまに行く場所としてはいいところでした。

お腹が満たされたので、ショップ巡りに。
有名なスターネット、仁平古家具店、アンティークショップモダンロフト、G+OOあたりをぐるぐると(非効率に同じところを何度も行き来した)。

クラフトフェアに行った時も同じことを思ったけど、家財道具は大体欲しいものを揃えてしまったので、もう、こういうところに行く必要がないのでは?ということに気付く。

今頃!?
好きなものって、つい習慣にしてしまって、判断が鈍りがちだな…。
うーん、今度からは、農産物直売所とかに行くべきかしら。

憧れだった益子に気が済んだところで出発。
この日は実家に帰省して泊めてもらいました。

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